Новый годПраздники Чехии. 1 января-Новый год/6111
Новый год - 31 декабря - совпадает с днем святого Сильвестра.
Чехи, как и большинство народов Земли, на Новый Год дарят друг другу подарки. На елку вешают не только игрушки, но и конфеты, яблоки, печенюшки. К Новому году елку "объедают". Елка обычно остается до праздника "Трех королей" - до 6 января. Три короля - Кашпар с посохом, Мелихар с барабаном и Балтазар с мешком окропляют святой водой дома, расписывают стены и двери, оставляя символы даров, принесенных волхвами: золото, смирну и ладан в виде фольги, сухих цветов и воска.
А 5-го января дети вывешивают за окно чулки, и ждут к утру подарков от Деда Мороза. Чешского Деда Мороза зовут Микулаш. Он напоминает российского, только подарки предпочитает носить не в мешке, а в заплечном коробе с лямками (видимо, так удобнее). Он путешествует в обществе ангела в белоснежной одежде и лохматого чертенка. "Хорошим" детям Микулаш дарит сладости, а хулиганам подбрасывает в "рождественский сапог" всякую несъедобную ерунду, вроде кусков угля. Поляки считают, что у Микулаша есть дочка по имени Снежинка, но в отличие от нашей Снегурочки, в новогодних странствиях отца она участия не принимает: ей положено сидеть дома и вязать для земли снежный покров.
По давно установившейся в Чехии традиции на праздничном новогоднем столе обязательно должен быть карп с яблоками и хреном.
В нашей стране на Новый год доброй традицией стало наслаждаться просмотром фильма "Ирония судьбы или с легким паром", чехам тоже не отказано в подобном удовольствии. Вот уже на протяжении трех десятилетий - в первый день Нового года показывают знаменитую сказку режиссера Александра Роу "Морозко".
Любопытно, что президент Чешской Республики выступает перед гражданами с новогодней речью 1 января в час дня.
Первоисточник: http://www.calend.ru
Использование материалов сайта допустимо только при наличии ссылки на источник. Код ссылки:<a href="https://vary.ru/" title="Карловы Вары (Karlovy Vary)">Karlovy Vary (VARY.RU)</a> |