Посетив чешские рестораны, не забудьте попробовать чешское пиво, многие
иностранные туристы (в частности немцы и австрийцы) именно этому уделяют главное
внимание. Кроме известных в России марок чешского пива „Plzeň“ или „Budvar”, в Чехии имеется целый ряд отличных по вкусу
марок пива, что при общем количестве пивзаводов (около 80) не удивительно, поскольку на каждом пивзаводе выпускают в среднем около 3-4
собственных марок пива. По
потреблению пива на душу населения Чехия занимает первое место в мире (около 170
литров на человека в год), нередко в классической чешской пивной можно увидеть человека, который после 20-30 бокалов умудряется сам встать
из-за стола и, почти не шатаясь, уйти домой.

Особо необходимо упомянуть о чаевых. В Чехии
нет твёрдого правила о том, сколько полагается оставлять чаевых. Как правило приличным является оставить официанту от 5 до 10%
суммы общего счёта, хотя сами чехи нередко оставляют и меньше. Тут надо
отметить, что при виде иностранцев официанты, бывает, и сами несколько
"округлят" счет.
Порядок учёта всего съеденного и выпитого бывает разный. В
классических пивных официант может, и не спрашивая,
поставить гостю бокал пива на стол и тут же на маленьком фирменном бланке
сделать чёрточку. За каждый последующий бокал на бланк наносится следующая
чёрточка, а как только гость положит на стол кошелёк и покажет на него пальцем,
официант подсчитает "забор" на бланке и напишет общую сумму. В
более приличных ресторанах счёт появляется на столе только при слове "Zaplatím" - Заплачу). В дорогих ресторанах счёт
принесут в папочке, на блюдце и с точной компьютерной выпиской всех блюд и общей
суммой.
Гость вложит в папочку любую купюру, превышающую общую сумму, а официант
через пару минут вернёт ему папочку вместе со сдачей
сполна, только после этого гость оставит в папочке чаевые по своему усмотрению,
а остальное положит себе в карман.

И ещё о пиве. Кроме светлого пива, почти
во всех ресторанах подают тёмное пиво, которое в основном пьют женщины, поэтому
не стесняйтесь зайти в пивную с женой или знакомой, также не считается
неприличным, если две или три женщины сами зайдут в пивную
выпить по бокалу вина или тёмного пива.
Когда женщина заказывает пиво, официант обычно спросит: "
velké nebo malé?", т.е. "большой бокал или
маленький?", поскольку в Чехии подают пиво как в
пол-литровых бокалах, так и 300-грамовых бокалах, которые
называют "
malé pivo" – "маленькое пиво". Маленькое пиво обычно заказывают женщины или
мужчины-водители.
Рестораны, кафе в Карловых Варах. Обсуждение на форуме