Исторические названия: Карловы Вары, Karlovy Vary, Karlsbad, Karlovi Vari, Карлова Вари, Carlsbad, Карловары, Карлови Вари, Карлсбад, Карловые Вари.
Карловы Вары форум, отзывы. Karlovy Vary
Последние сообщения:
· ПЕРВАЯ СТРАНИЦА
· ФОТОГАЛЕРЕЯ
· ФОРУМ,ОТЗЫВЫ
Карловарская история
Православная церковь
Экскурсии
Прогулки
Карта. Карловы Вары,Чехия
Карловарская минеральная
Статьи, стихи, рассказы
WEBCAM Karlovy Vary
Санатории, отели, цены.
Апартаменты. Карловы Вары

Вода в нашей жизни
Санаторно курортное оздоровление
Минеральные источники
Spa процедуры, wellness
Лазне 5 (Alzbetiny lazne)
Соляная пещера. Спелеокамера
Противопоказания
Недвижимость в Карловых Варах
Карловарские встречи
Кинофестиваль/ MFF
Театры, концертные залы
Музеи
Бассейн
Гольф
Шенгенская виза, посольство
Москва-Карловы Вары
Москва-Прага Поезд №21
Санкт-Петербург-Карловы Вары
Екатеринбург-Карловы Вары
Казань-Карловы Вары
Нижний Новгород-Карловы Вары
Новосибирск-Карловы Вары
Ростов-на-Дону-Карловы Вары
Самара-Карловы Вары
Красноярск-Карловы Вары
Израиль - Карловы Вары
Прага-Карловы Вары
Из аэропорта
Рестораны и кафе
Национальная чешская кухня
Что взять с собой
Погода в Карловых Варах
Городской транспорт КВ
Телефон, интернет
Шопп-терапия
Магазины, бутики
Чешская крона
Праздники Чехии

· ФОРУМ,ОТЗЫВЫ
-----------------------------------------

Национальная чешская кухня

Национальные и традиционные блюда Чехии./34

Чешская кухня достаточно разнообразна и отличается сытными блюдами и восхитительными сочно-сладкими десертами.


Карловы Вары рестораны


Среди традиционных чешских блюд – тушеная свинина, жареный гусь, десятки сортов копченостей, окорока, горячие рубленые рулеты из разных сортов мяса и такие деликатесы, как жаркое из косули, жареный заяц.

Карловы Вары ресторан колено


Одним из самых знаменитых блюд традиционной чешской кухни является "колено" - нога поросенка, запеченная в пиве, которая обычно подается в керамическом поддоне с соусом или на дощечке с хреном и горчицей.


Карловы Вары ресторан карп


Весьма популярны блюда из карпа и форели, которые по традиции готовятся в чешских семьях на рождество. Их подают, главным образом, в холодном виде под маринадом или майонезом.
На гарнир вам, чаще всего, предложат картофель, тушеную капусту и знаменитые кнедлики: картофельные или пшеничные, с салом или другими начинками. Картофельные кнедлики похожи на зразы без начинки, а дрожжевые - на белый хлеб без корочки.


Карловы Вары ресторан кнедлики


Кнедлики встречаются также в своей десертной вариации - они похожи на ленивые вареники с фруктовой начинкой.
Так как есть в сухомятку в Чехии не принято, то чаще всего к мясу и кнедликам, которые являются не только гарниром, но и самостоятельным блюдом, подают огромное количество разнообразных соусов и подливок, называемых "омачки". Стандартный набор - это томатный соус (кетчуп), белый сметанный соус (татарский), зноемский соус (соевый с маринованными огурцами).
Самые распространенные чешские приправы нам хорошо знакомы - это уксус, горчица и хрен. Уксус чехи обычно льют в больших количествах, а горчица и хрен у них не слишком острые.
Как не вспомнить и про пивную закуску: зельц, жареные колбаски с хрустящей корочкой, маринованные сардельки-"утопленники" и другие блюда, достаточно жирные и пряные, как раз, что бы погасить жар бокальчиком-другим пива.
Обязательно попробуйте традиционные супы-пюре (чаще всего, это протертые вареные овощи, залитые молоком с мукой), не забудьте про жареный сыр– любимое в стране вегетарианское блюдо.





Что касается десертов, то Чехия – это рай для сладкоежек, и, если вы думаете, что равнодушны к сладкому, значит, еще не были в этой сказочной стране!
В этом разделе мы поделимся рецептами вкусной чешской кухни, а Вы можете попробовать приготовить их сами и сравнить результат, посетив многочисленные чешские ресторанчики.

Приятного аппетита!

КНЕДЛИКИ

Кнедлики деревенские
Ингредиенты:
мука – 1кг
воды теплой (около 25-27 С) – 500мл
свежих дрожжей -15-20,
ст. ложка соли
ст. ложка сахара
В теплой воде растворить сахар и соль, размешать, добавить дрожжи и опять размешать. Муку просеять и влить туда подготовленную болтушку из воды, дрожжей, сахара и соли. Замешать тесто. Обмазать его слегка жиром или маслом и дать подойти в теплом месте. Подошедшее тесто разделить на 4 части и раскатать каждую из них в блин овальной формы из которого, потом, сделать конвертик: более длинные стороны соединить в середине, а короткие лишь слегка загнуть. Перевернуть получившийся кнедлик и положить на смазанную маслом поверхность, дать опять как следует подойти. Подошедшие кнедлики осторожно поместить в пароварку и варить 20-25 минут на сильном огне под крышкой. Проверить готовность кнедлика можно слегка на него надавив, если ямка после нажатия исчезает, то кнедлик готов. Готовый кнедлик блестящий, пышный и симпатичный.
Если вы не варите все кнедлики сразу,то тесто перекиснет, поэтому пропорции продуктов сохраните, а количество уменьшите.



Карловы Вары ресторан кнедлики


Кнедлики с печенкой
Ингредиенты:
белый хлеб – 400г
печень – 250-300г
шпик – 50г
1 луковица
цедра лимона
молоко ј л
1 яйцо
мука – 65г
зелень
соль
Хлеб нарезать кубиками. Печень, шпик, лук и зелень провернуть через мясорубку и смешать с кубиками. В молоке развести муку, яйцо, вылить смесь на хлебную массу и оставить на 20 мин, прикрыв крышкой. Приправить зеленью петрушки и лимонной цедрой, добавить соль. Из этой массы сформировать клецки, слегка обвалять в муке и опустить в слегка подсоленную воду. Варить на слабом огне в течение 10 - 15 мин.

Кнедлики в салфетке
Ингредиенты:
мука – 250г
молоко – 250г
яйца – 4 штуки
щепотка соли

Взбить желтки, добавить молоко, соль по вкусу, муку, отдельно взбитые белки, добавить к ним щепотку соли и замесить тесто. Салфетку намочить в холодной воде, отжать и завязать в нее кусок теста, сделав 2 узла на расстоянии 2 см один от другого. Узелок с тестом подвесить над кастрюлей с кипящей водой на палочке или на деревянной ложке с длинной ручкой, укрепив его таким образом, чтобы он висел, но не плавал в воде. Через 20 мин варки ослабить нижний узел, чтобы тесто разбухло. Продолжительность варки – 3/4 ч. Содержимое салфетки вынуть и сейчас же разрезать тонкой ниткой на полоски.

Картофельные кнедлики с капустой
Ингредиенты:
Картофель – 1кг
Капуста – 500г
мука – 300г
яйцо – 1 штука
яичный желток – 2 штуки
сливочное масло – 4 ст. ложки
белое вино – 3 ст. ложки
панировочные сухари – 4 ст. ложки
соль – Ѕ ч.л.
сахар – 2 ст. ложки
Картофель очистить, пропустить через мясорубку и замесить тесто с мукой, яйцом, желтками, 1/2 ч.л. соли и щепоткой сахара. Капусту нарезать полосками. Разогреть 2 ст. ложки масла и расплавить в нем 2 ст. ложки сахара. Добавить капусту и потушить. Влить вино и тушить 10 мин. Приправить и дать остыть. Раскатать тесто слоем толщиной 4 мм и разрезать на квадраты со стороной 12 см. Положить на каждый по 1 ст. л капусты, сложить и прижать края. Отваривать 15 мин в подсоленной воде. Поджарить в масле сухари и посыпать ими кнедлики.


САЛАТЫ



Карловы Вары ресторан салат


Пражский салат
Ингредиенты:
телятина жареная — 30 г,
свинина жареная — 30 г,
огурцы соленые — 30 г,
лук репчатый — 20 г,
яблоки — 25 г,
перец стручковый сладкий — 20 г,
майонез — 30 г.
сок лимона или уксус.
Телятину, свинину, огурцы, лук, яблоки и перец нарезать тонкими ломтиками (соломкой), сбрызнуть лимонным соком или уксусом и залить майонезом.  

Влажский салат
Ингредиенты:
ветчина — 40 г,
мясо вареное — 65 г,
картофель вареный — 25 г,
яблоки — 15 г,
огурцы соленые — 20 г,
майонез — 25 г,
яйцо — 1/5 шт.,
горошек зеленый — 10 г,
фрукты маринованные — 40 г,
зелень — 5 г,
перец молотый черный,
соль.
  Ветчину, мясо, картофель, яблоки, огурцы, очищенные от кожицы и семян, нашинковать соломкой, заправить майонезом, выложить в салатник и украсить яйцом, зеленым горошком, маринованными фруктами, огурцом и зеленью петрушки.


СУПЫ

Суп ЦЫБУЛАЧКА
Ингредиенты:
лук репчатый – 4 штуки
вода – 0,75л
вино белое – 300мл
сыр – 100г
мука – 1 ст.ложка
сало
соль
хлебные гренки
Лук нарезать тонкими кольцами, поджарить на сале до золотистого цвета, посыпать мукой и залить холодной водой. Довести до кипения, добавить вино, соль и немного поварить. Затем разлить суп в огнеупорные чашки, посыпать сверху тертый сыр и поставить в духовку, пока сыр не запечется. При подаче на стол в суп добавить гренки.

Суп ПАНАДЕЛЬ
Ингредиенты:
мясо (говядина) – 500г
кости – 250г
вода – 1,5л
соль
зелень
для блинчиков:
молоко – Ѕ стакана
яйцо – 1 штука
мука – 3 ст.ложки
масло сливочное – 30г
соль
Кости и мясо залить холодной водой, посолить, поставить варить на слабом огне 2-3 часа до готовности. Незадолго до окончания варки, добавить подготовленную зелень и варить еще 20 мин. За это время приготовить блинчики, которые затем разрезать на тонкие полоски и положить в бульон.


МЯСНЫЕ БЛЮДА
Свинина по-чешски (тушеная в пиве)
Ингредиенты:
свиная лопатка – 1кг
лук – 500г
смальц – 3 ст.ложки
тмин - 1 ч.л.
соль
молотый красный перец
светлое пиво – 500мл
хлеб черный – 1 ломтик
петрушка
Мясо нарезать небольшими кусками. Лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле смальц и потушить в нем лук, добавить мясо и жарить 5 мин. Посыпать тмином и молотым красным перцем, посолить и поперчить. Влить Ѕ часть пива, накрыть и тушить около 45 мин. Натереть на мелкой терке черный хлеб и добавить к мясу вместе с оставшимся пивом. Тушить еще 20 мин. Посолить, поперчить и украсить петрушкой. Подавать с кнедликами и маринованными огурцами.



Карловы Вары ресторан карп


Жаркое пражское
Ингредиенты:
говядина – 150г
яйцо — 1/5 штуки
ветчина — 25г
горошек зеленый — 8г
сало свиное — 10г
мука
соус томатный — 50г
перец молотый черный
соль
Из яйца, нарезанной мелкими кубиками ветчины, зеленого горошка и лука приготовьте омлет, нашпигуйте им крупные куски мяса, посолите, поперчите, запанируйте в муке и тушите до готовности в томатном соусе. При подаче нарежьте на порции и подайте с кнедликами.  

Рожвичи (жареная свинина)
Ингредиенты:
свинина – 150г
масло растительное — 10г
хлеб ржаной —150г
лук репчатый — 25 г
соль
Свинину нарежьте поперек волокон небольшими ломтиками, слегка отбейте, посолите. Каждый ломтик смажьте маслом и прожарьте на решетке или слегка смазанной сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Подайте на стол с ржаным хлебом, посыпав мелко рубленным луком.

Карловарский рулет (жаркое из телятины с пикантным фаршем)
Ингредиенты(на 1 порцию):
телятина — 200г
сало-шпик – 20г
мясо копченое или ветчина – 20г
яйцо – 1штука
масло сливочное – 15г
огурцы соленые – 30г
вода – 50г
мука – 5г
соль
Мякоть телятины надрезать таким образом, чтобы, отбив, получить большой кусок, который потом посолить, положить сверху тонкие ломтики сала, вареного копченого мяса или ветчины, смазать взбитым яйцом, посыпать мелко нарезанными солеными огурцами. Затем мясо свернуть, получившийся рулет перевязать ниткой, обжарить с обеих сторон на горячей сковороде и влить воду; периодически поливая мясным соком, жарить в жарочном шкафу час — полтора. Образовавшийся при жарке сок заправить мукой. Подают рулет с отварным или жареным картофелем, рисом, тушеными овощами, салатом.

Карловы Вары ресторан карп


Рулеты из оленины по-чешски
Ингредиенты:
лук - 200г
шампиньоны - 100г
морковь - 1 штука
шницели из оленины - 12 штук
соль, перец
сало - 12 ломтиков
курага - 12 штук
чернослив - 12 штук
ядра гр. орехов - 12 штук
топленое масло - 50г
лавровый лист - 1 штука
бульон - 400мл
красное вино - 250мл
сливки - 100мл
Лук нарезать кольцами, грибы нарезать ломтиками. Очищенную морковь нарезать кубиками. Мясо посолить и поперчить. На мясо выложить сало, грибы, 1/2 лука и по 1 штуке кураги, чернослива и ядру грецкого ореха. Свернуть рулетом и закрепить. Рулеты обжарить в масле. Добавить и обжарить морковь, оставшийся лук, лавровый лист. Влить бульон, вино и тушить 40 мин. Рулеты выложить, а сок процедить. Влить сливки, слегка уварить, посолить и поперчить по вкусу. Можно подавать с грушами, тушеными с брусникой.

Чешские сардельки-шпикачки (во фритюре)
Ингредиенты:
сардельки

Сардельки надрезают с обоих концов в виде креста и обжаривают во фритюре. Как гарнир можно подать жареный картофель и тушеную капусту.


РЫБНЫЕ БЛЮДА

Карловы Вары ресторан карп


Галантин из судака
Ингредиенты:
судак (треска, морской окунь) — 190г
майонез — 20г
сливки — 20г
горошек зеленый — 15г
яйцо — 1/5 штуки
желе — 40г
зелень — 5г
перец маринованный красный — 15г
лук репчатый — 10г
огурцы соленые — 10г.
Филе отварного судака (трески, морского окуня и др.) без костей пропустить через мясорубку, добавить майонез, сливки, зеленый горошек, мелко рубленное яйцо,  мелко рубленную зелень, все перемешать и поставить в холодное место на 4—6 часов, предварительно выложив массу на смоченный водой пергамент. Затем завернуть в виде рулета и вновь поставить на холод. Блюдо не подлежит длительному хранению.  

Карловы Вары ресторан карп


Лосось отварной
Ингредиенты:
лосось — 200г
лимон — 1/20 шт.
вино белое — 25г
коренья — 13г
перец — 0,02г
лист лавровый — 0,02г
соус «Голландский» — 25г
  Обработанного и разделанного на филе (с кожей и реберными костями) лосося нарезать на порционные куски, помыть, посолить, сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Одновременно приготовить бульон, в который добавить коренья. Бульон процедить и добавить вино и соль. Положить нарезанную рыбу в сотейник, залить бульоном и варить на слабом огне до готовности. Подавать на стол с соусом «Голландским» или майонезом.

Судак в горчичном соусе
Ингредиенты:

судак — 222г
горчица — 4г
масло — 15г
лук — 13г
коренья — 13г
перец черный, душистый — 0,02г
лавровый лист — 0,01г
мука — 7г
кислота лимонная — 1г
картофель отварной — 150г
Филе судака (с кожей и реберными костями) нарезать на порционные куски, посолить, смазать горчицей, обвалять в муке, обжарить и переложить в сотейник. Рыбу посыпать пассированным луком, залить соусом, приготовленном на рыбном бульоне, добавить пассированную муку и специи. Затем тушить под крышкой на слабом огне до готовности. На гарнир можно подать отварной картофель.  

Карловы Вары рестораны


Рестораны, кафе в Карловых Варах. Обсуждение на форуме
Использование материалов сайта допустимо только при наличии ссылки на источник.
Код ссылки: <a href="http://vary.ru/" title="Карловы Вары (Karlovy Vary)">Karlovy Vary (VARY.RU)</a>

  • Апартаменты в Карловых Варах
  • Лечение, проживание, отели , санатории в Карловых Варах
  • Магазины, шоппинг в  Карловых Варах
  • Сервис, услуги, магазины в Карловых Варах
  • Sanatoriums.com. ON-Line бронирование в  Карловых Варах


Нравится
Контактная информация