Исторические названия: Карловы Вары, Karlovy Vary, Karlsbad, Karlovi Vari, Карлова Вари, Carlsbad, Карловары, Карлови Вари, Карлсбад, Карловые Вари.
Карловы Вары форум, отзывы. Karlovy Vary
Последние сообщения:
· ПЕРВАЯ СТРАНИЦА
· ФОТОГАЛЕРЕЯ
· ФОРУМ,ОТЗЫВЫ
Карловарская история
Православная церковь
Экскурсии
Прогулки
Карта. Карловы Вары,Чехия
Карловарская минеральная
Статьи, стихи, рассказы
WEBCAM Karlovy Vary
Санатории, отели, цены.
Апартаменты. Карловы Вары

Вода в нашей жизни
Санаторно курортное оздоровление
Минеральные источники
Spa процедуры, wellness
Лазне 5 (Alzbetiny lazne)
Соляная пещера. Спелеокамера
Противопоказания
Недвижимость в Карловых Варах
Карловарские встречи
Кинофестиваль/ MFF
Театры, концертные залы
Музеи
Бассейн
Гольф
Шенгенская виза, посольство
Москва-Карловы Вары
Москва-Прага Поезд №21
Санкт-Петербург-Карловы Вары
Екатеринбург-Карловы Вары
Казань-Карловы Вары
Нижний Новгород-Карловы Вары
Новосибирск-Карловы Вары
Ростов-на-Дону-Карловы Вары
Самара-Карловы Вары
Красноярск-Карловы Вары
Израиль - Карловы Вары
Прага-Карловы Вары
Из аэропорта
Рестораны и кафе
Национальная чешская кухня
Что взять с собой
Погода в Карловых Варах
Городской транспорт КВ
Телефон, интернет
Шопп-терапия
Магазины, бутики
Чешская крона
Праздники Чехии

· ФОРУМ,ОТЗЫВЫ
-----------------------------------------

Хороши вечера на тёплой речке

Юрий ГРИБОВ Карловы Вары - Москва/301

Для российской знати Карловы Вары открыл Пётр Первый. Он здесь не только отдыхал, но и подковы ковал.

Куда ни глянь - горы и горы, тёмно-зелёные от сочной богатой листвы, а внизу, как бы в глубокой продолговатой чаще, тесно и аккуратно разместился знаменитый город Карловы Вары, бывший Карлсбад. Дома, как ласточкины гнёзда, жмутся друг к другу, все они разные, привлекательные, старой европейской постройки, и одинаковое у них, пожалуй, только одно - красные черепичные крыши. Река Тепла делит центр городка на две половины, пешеходные мостики соединяют улицы, вернее бульвары, идущие вдоль берегов.

Карловы Вары - мировой курорт. Речка Тепла (тёплая, значит) - виновница его появления. Было это шесть веков назад. Люди заметили, что вода в реке и в многочисленных источниках вокруг не просто теплая, но еще и очень полезная, лечебная. Сначала в ней купались, принимали ванны, потом стали пить. Лекари той древней поры, чтобы желудок поправить и вообще исцелить многие болезни, велели выпивать этой минеральной воды по девять литров в день целую неделю лежа в постели. И закончить лечение длительными горячими ваннами.
Со временем лечение упростилось, принимать воды полагалось, как, впрочем, и сейчас, всего по три кружки в день за час до еды.

Слава курорта росла. Он становился модным. Из многих стран потянулись сюда состоятельные известные люди.
А для российской знати Карловы Вары открыл Петр Первый. Он приезжал сюда дважды: в 1711 и 1712 годах. Жил около старой Ратуши в доме аптекаря Бехера. К лечению относился серьезно. Но и поразвлечься успевал. Горожане встречали его восторженно и тепло. И память о нём сохранили до наших дней. В Карловых Варах есть улица Петра Великого, православный храм в его честь, рельеф на доме, который он помогал строить. Впечатана в стену и выкованная им подкова, целы и табакерка, и ножки к столу, которые он выточил у местного токаря. Давно уже работает курортный дом "Петр", где нет отбоя от посетителей.
По-деревенски рано в Карловых Варах начинается жизнь. Нет еще и шести часов, а всюду уже оживление, люди стекаются к автобусным остановкам, кому близко, идут пешком, едут на велосипедах. Может быть, есть специальное распоряжение или уж традиция такая, но только все, как сговорившись, передвигаются по возможности с меньшим шумом, не слыхать ни разговоров громких, ни смеха, ни сигналов: курортники и туристы еще спят, надо оберегать их покой.
И вскоре один за другим начинают открываться маленькие магазинчики, закусочные, бистро, гриль-бары, на дверях которых ярко и броско написано "Гриловина курата", в свежем утреннем воздухе разливаются запахи кофе, ванили и вообще разной вкусной еды. В любом месте можно быстро перекусить, а если спешить некуда, то и просто понаблюдать за разноязыкой публикой, погреться на ласковом солнышке. Столики стоят прямо на улице, одни под зонтиками, другие без зонтиков. Через несколько минут тебе подадут что закажешь: шпикачки или гуляш по-мадьярски, салаты, рыбу, белое или красное вино, ну и, конечно, чешское пиво, лучшее, пожалуй, в мире Подадут в кружке мозельского стекла, на картонной подставке с изображением бравого солдата Швейка.
Курорт Карловы Вары ежегодно пропускает через себя больше трех миллионов человек. Это много для небольшого городка.

- Немалая часть нашего населения занята исключительно сервисом, обслуживанием, - сказал мне заместитель мэра Ян Юрча, прилично говорящий по-русски. - И продукты питания у нас местные, с наших близких земель. Завозим только заморские фрукты и марочные редкие вина. Русская хорошая водка и армянский коньяк пользуются особым спросом, как и наши "бехеревка" и "боровичка". Самый большой санаторий "Империал" считается русским. Сразу же после окончания войны здесь отдыхают и лечатся в основном ваши люди В городе немало проблем, стареют здания, требуют ремонта. Надо что-то менять, но центр курорта, его облик, трогать нельзя - это история, традиции, марка.
На улице Петра Великого стоит вилла Чехословацкого литературного фонда, где мы с женой жили четыре года подряд. Здание обслуживают двое: муж и жена. Тут же их квартира. Чистота поддерживается идеальная. При входе обувь надо оставлять внизу и надевать тапочки. Даже пёс Клопс приучен в сырую погоду дожидаться, когда его хозяйка, шестилетняя Еленка, вытрет ему лапы.
На многих домах можно видеть чугунные доски с надписями: здесь жили знаменитости. Я каждый раз, идя в центр, заглядываю в окна апартаментов Ивана Сергеевича Тургенева. Ему вечером подавалась карета, и он ехал в отель "Пупп" на дружескую встречу с Алексеем Константиновичем Толстым. И в это время, в один и тот же час, у соседнего дома прогуливался немецкий купец Маркс. Тот самый всемирно известный Карл Маркс, для конспирации записавшийся купцом.
По-разному выражали гости свое восхищение местным курортом: музыкой, картинами, поэзией, дорогими подношениями храмам, подарками мэрии. Актриса Мария Савина и крестьянин Ярославской губернии Пошехонского уезда Василий Аикритович Хлапов (и как он сюда попал!) отлили металлические доски с краткими надписями, а атаман казачьих войск Платов еще в 1815 году оставил в металле такие стихи:


Карлсбад - сих надписей причина
Для всех признательных сердец,
Карлсбад - прекрасная картина
Для живописцев образец
Последним выдающимся русским гостем был в Карловых Варах академик Иван Павлов. Жил он очень скромно и набожно, привлекал людей доступностью и добротой. Было это уже при советской власти в двадцатые годы, и академик, видимо, экономил каждую копейку из той малой суммы, что ему дали на лечение.
Через неделю к Карловым Варам привыкаешь, как к родному дому. Удобно тут и спокойно. Кажется, всегда над городком висит голубое небо, с гор струится прохлада, раскидистые каштаны создают тень на лужайках, где играют дети. И птицы заливаются с утра до ночи, кружатся пчелы над цветочными клумбами.
А на центральной колоннаде, где несколько источников с минеральной водой, почти каждый день играет музыка. Чаще всего военные духовые оркестры. Люди, прохаживаясь или сидя на скамейках, пьют водичку из кружек с длинным носиком и слушают вальсы и марши. В основном это произведения композиторов, которые здесь отдыхали и лечились. Смотришь, какая-нибудь старушка в буклях, бывавшая здесь еще в те времена, когда Карловы Вары называли Карлсбадом, притопывает ногой в такт мелодии, улыбается. А у самой слезы катятся из глаз от радостного чувства.
Хороши в Карловых Варах вечера. Солнце скатилось за горы, а небо еще светлое, одинокие облачка, окрашенные закатными лучами, горят как фонари, гуще становится запах цветов, постепенно пустеют улицы. Размеренный негромкий колокольный звон плывет над крышами домов. Это начинается служба в русском храме Петра Великого. Люди замедляют шаги, смотрят на золотые купола, слушают звон, от которого веет устоями и покоем, умиротворенная благодать ложится на сердце от этой древней народной музыки.
Мы выходим гулять к реке Тепла, к бульварам, к мостику, где туристы подкармливают рыб и селезней. Сытые, избалованные рыбины с полметра длиной и больше еле шевелят плавниками, крошки берут неохотно. Подкармливают гости и знаменитую утку с девятью утятами. Утка стала знаменитой потому, что угораздило её вывести семейство в спущенном старом пруду, где воды осталось совсем мало. Отдыхающие разных национальностей стали опекать выводок. Кто-то видел, как здоровенный кот подбирался к утятам. И прошел слух, что якобы мэр города решил нанять сторожа, чтобы охранять утят, пока они подрастут. В этот слух поверили сразу, потому что за природой города-парка следят здесь любовно и строго.
Уезжаем мы из Карловых Вар поездом. Вспомнится в пути редкий гостеприимный город, где три-четыре недели пролетают незаметно. Глянешь в вагонное окно и подумаешь: эх, дал бы Бог еще разок оказаться здесь да пожить подольше.

Юрий ГРИБОВ Карловы Вары - Москва.

Использование материалов сайта допустимо только при наличии ссылки на источник.
Код ссылки: <a href="http://vary.ru/" title="Карловы Вары (Karlovy Vary)">Karlovy Vary (VARY.RU)</a>

  • Апартаменты в Карловых Варах
  • Лечение, проживание, отели , санатории в Карловых Варах
  • Магазины, шоппинг в  Карловых Варах
  • Сервис, услуги, магазины в Карловых Варах
  • Sanatoriums.com. ON-Line бронирование в  Карловых Варах


Нравится
Контактная информация